top of page

Чтение с пользой


КАК БРАТЬ ОТ КНИГИ МАКСИМУМ ?

«Каким ученым можно было бы стать, зная как следует пять-шесть книг» — говорил Флобер, и был прав. Важно не количество прочитанных книг и даже не их полезность — а качество вашего чтения. Чтобы каждая работа, попадающая на вашу полку, стала не просто галочкой в чек-листе, но и полезным опытом, достаточно следовать всего 5 правилам. Советы, приведенные ниже, помогут получить максимум пользы от чтения нонфикшена и книг по саморазвитию, но будут актуальны и для художественной литературы.


Заведите блокнот для цитат или хотя бы подчеркивайте важные для вас мысли в самом тексте. 


Важно, прочитав книгу, сделать краткую выжимку того, что вам хочется запомнить и вынести из нее. Не всегда удобно записывать конспект по ходу чтения, поэтому советую делать закладки важной информации, а закончив книгу, вернутся к началу и начать сохранять себе отмеченные мысли, если они все еще кажутся вам важными и актуальными. Дополнительный совет: когда вы читаете и когда вы пишете, задействуются разные зоны мозга, а значит информация запоминается лучше.


В книгах по саморазвитию и другой нехудожественной литературе выполняйте практические задания.


На практике, а не в уме. Без отговорок, что вам и так все понятно или настолько непонятно, что и браться за это не стоит. Не стоит недооценивать наглядность. Позвольте книге чему-то вас научить, и вы сразу почувствуете разницу.


Составляйте списки. 


Так вы, во-первых, заранее будете понимать, что читать дальше, а это исключает перерывы, когда вы не знаете, за что взяться; и, во-вторых, перестанете покупать книги, которые заинтересовали только красивой обложкой. Подумайте, что именно для вас сейчас важно, какую тему хотите отрефлексировать, в какой сфере жизни есть недоработки, — и ищите авторов, которые разрабатывают эти моменты.


Пишите отзывы на прочитанные книги. 


Хотя бы короткие. Вам необязательно становиться второй Сьюзен Сонтаг — просто, закрыв очередную книгу, запишите свои мысли и эмоции. Что вы чувствуете здесь и сейчас? Что нового вы узнали из этой книги? Что вас удивило? Восхитило? Не понравилось? Такие заметки будут особенно актуальны для тех, кто читает больше 2 книг в месяц — они помогут запомнить впечатления от каждой и структурировать полученный опыт.


Перечитывайте книги спустя время. 


Это покажется странным — особенно важно уделять внимание тем, что не понравились, но на которые вы из раза в раз натыкаетесь у любимых книжных блогеров или в списках «обязательных к прочтению» книг. Иногда мы не любим классику просто потому, что читали ее слишком рано: когда не были способны понять ее в полной мере и когда не были достаточно эрудированы и опытны. Наверняка со времен первого знакомства с Толстым в школе, вы уже не раз пересмотрели свои вкусы, мнения, жизненную позицию — так почему же вы до сих пор твердо уверены, что «Анна Каренина» это не ваша литература?

Comments


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

  • Instagram
  • VK Share

©2020  Oh, lovely!

bottom of page